Aperitivo “La Gola”

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Aperitivo “La Gola”

Ai tre protagonisti della mostra pesarese, Bucci, Dolcini e Sassi si deve la fondazione della rivista culturale ‘La Gola – mensile del cibo, del vino e delle tecniche di cultura materiale’. L’idea nacque a Pesaro nell’ottobre del 1982 proprio durante una cena tra i tre personaggi, legati da un profondo rapporto di amicizia.

La rivista si prefiggeva di documentare e interpretare gli aspetti più significativi della cosiddetta cultura materiale: il complesso di tensioni, stimoli e desideri (non solo alimentari) che nascono e si muovono attorno al corpo inteso come entità fisica, centro di gravità delle relazioni conoscitive e della produzione simbolica (culinaria e non).

Anima del periodico, che ha dato il nome all’attuale Arci-Gola, era l’eclettico Gianni Sassi – direttore artistico ed editore, con Massimo Dolcini art director. Sotto l’etichetta de “La Gola” si riunirono 400 tra intellettuali, accademici, poeti e scienziati, cuochi e gastronauti assortiti.

Fu proprio per pubblicizzare la rivista che il famosissimo barman Carlo Bozzoni e Gianni Sassi inventarono, al Lucky Bar di Milano – in pieni anni ’80 – un aperitivo delizioso a base di melograno e bitter Campari, denominato appunto “La Gola”: all’originale cocktail è dedicato un manifesto realizzato da Emilio Tadini con lo Studio Marconi di Milano, esposto in mostra.

I Musei Civici, in collaborazione con la Casetta Vaccaj, offrono al pubblico l’occasione di gustare il cocktail “La Gola” domenica 3 novembre, domenica 17 novembre e domenica 1 dicembre 2013. Vi aspettiamo dalle ore 17.

Info T 0721 387541 pesaro@sistemamuseo.it